Resep Masakan : Cumi Goreng Kecap Saus Tiram

cumi goreng kecap saus tiram

Bahan :

600 gr cumi segar

Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :

2 siung bawang putih, cincang halus

3 sdm kecap manis

3 sdm saus tiram

2 1/4 sdt madu

2 1/4 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Potong cumi bulat 2-4 cm
  • Rendam dalam 500 ml air yg ditambah 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit, tiriskan
  • Goreng cumi dalam minyak panas hingga kering diatas api kecil. Angkat dan dinginkan.
  • Goreng kembali sampai renyah betul, angkat dan tiriskan
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tiram, madu, dan gula pasir. Aduk rata sampai mengental.
  • Tambahkan cumi. Aduk diatas api kecil sampai cumi terbalut bumbu.
  • Angkat.

Saran pakar :

Triskan cumi sebelum digoreng. Kalau perlu lap dengan tisu sampai kering lalu angin2 kan sebentar.
Selama menggoreng bagian pertama, sebaiknya wajan ditutup agar cumi dapat matang dan kering sempurna.