Resep Masakan : Cumi Goreng Kecap Saus Tiram

Bahan :

600 gr cumi segar

Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :

2 siung bawang putih, cincang halus

3 sdm kecap manis

3 sdm saus tiram

2 1/4 sdt madu

2 1/4 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Potong cumi bulat 2-4 cm
  • Rendam dalam 500 ml air yg ditambah 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit, tiriskan
  • Goreng cumi dalam minyak panas hingga kering diatas api kecil. Angkat dan dinginkan.
  • Goreng kembali sampai renyah betul, angkat dan tiriskan
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tiram, madu, dan gula pasir. Aduk rata sampai mengental.
  • Tambahkan cumi. Aduk diatas api kecil sampai cumi terbalut bumbu.
  • Angkat.

Saran pakar :

Triskan cumi sebelum digoreng. Kalau perlu lap dengan tisu sampai kering lalu angin2 kan sebentar.
Selama menggoreng bagian pertama, sebaiknya wajan ditutup agar cumi dapat matang dan kering sempurna.

Similar Posts