Resep Masakan : Cumi Goreng Kecap Saus Tiram
Bahan :
600 gr cumi segar
Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus :
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
2 1/4 sdt madu
2 1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Potong cumi bulat 2-4 cm
- Rendam dalam 500 ml air yg ditambah 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit, tiriskan
- Goreng cumi dalam minyak panas hingga kering diatas api kecil. Angkat dan dinginkan.
- Goreng kembali sampai renyah betul, angkat dan tiriskan
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kecap manis, saus tiram, madu, dan gula pasir. Aduk rata sampai mengental.
- Tambahkan cumi. Aduk diatas api kecil sampai cumi terbalut bumbu.
- Angkat.
Saran pakar :
Triskan cumi sebelum digoreng. Kalau perlu lap dengan tisu sampai kering lalu angin2 kan sebentar.
Selama menggoreng bagian pertama, sebaiknya wajan ditutup agar cumi dapat matang dan kering sempurna.